学院动态

英国剑桥李约瑟研究所图书馆馆长来访

       6月8日,英国剑桥李约瑟研究所图书馆馆长约翰·莫佛特(John P.C. Moffett)先生来到上海交通大学科学史和科学文化研究院访问,向我院师生介绍了李所图书馆的资料收藏和李约瑟与中国史料特藏,并与我院师生进行了亲切而深入的交流。我院关增建教授、钮卫星教授、董煜宇副教授以及东华大学杨小明教授和邓可卉教授参加了这次座谈会。

       会上,莫佛特先生使用李约瑟图书馆的网页(http://www.nri.cam.ac.uk/index.html)介绍了馆内的藏书情况。图书馆中约有一半的中文书籍,20%英文书籍,还有一些是日文、韩文等书籍。馆中图书大部分来自于李约瑟先生的个人收藏,还有一部分书籍是社会人士捐赠。图书内容覆盖广泛,有天文史、医学史等。

                                                     

       馆中另一个重要部分是李约瑟先生的个人笔记,包括他在战时中国的笔记,内容详尽丰富、生动具体,为我们留下了大量可供研究的宝贵的一手资料。目前,这部分资料已经整理成电子版,全文均可在网上阅览并下载(http://www.nri.cam.ac.uk/JN_wartime.htm)。

                                                     

       在座谈会的结尾,我院向李所图书馆赠送了一些书籍。上图是由院长钮卫星教授代表大家向李所图书馆赠送的由我院教师负责编撰的《中华大典·天文典》。另外,关增建教授向李所图书馆赠送了德文和英文版的《考工记·翻译与评注》,纪志刚教授赠送了由美国维克多·J·卡兹主编,纪志刚等人翻译的《东方数学选粹——埃及、美索不达米亚、中国、印度与伊斯兰》。

       本次座谈会气氛轻松愉快,大家对李约瑟先生本人和李约瑟图书馆有了更深入的了解。

                                                    

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联