学术研究

相约丨江晓原:为什么当代科学出现越来越多的争议

在大多数人的观念或者说从小受到的教育中,“科学”这个词代表的是真理,比方说某件事是“科学的”,也就是说这件事是“绝对正确的”。

但是,科学真是毫无争议地“正确”的吗?

在今天,科学争议已经是屡见不鲜的话题,一些争议甚至攸关人类社会的命运,例如转基因食品安全性问题、全球变暖和工业排放的关系、核电该不该发展、人工智能的伦理等等。

对于这些当代科学史上的重大争议,我们经常能在新闻中听到各种针锋相对的观点,但其中充斥着大量的陷阱。这也在一定程度上,使得不少人还停留在非常粗浅的认识层面,甚至对可能面临的巨大危机毫无警觉,认为这些争议是“杞人忧天”。

出现这些争议的原因是什么?是利益的驱动,还是科学本身具有的不确定性?科学之上是否还有更高的原则?究竟什么才是科学?

6月16日下午两点,著名科普专家江晓原教授将担任学习读书会第五期的分享嘉宾,通过反思“神圣的科学”,为观众们解读“为什么当代科学出现越来越多的争议”。毕竟,科学需要尊重,也需要反思。反思科学不是反对科学,而是为了更好地认识科学、运用科学。

 

报名的方式有以下三种:

第一,浦东新区党建服务中心前台报名(前程路88号浦东图书馆一层)

第二,浦东新区党建服务中心电话预约报名,电话:021-50709414

第三,扫描下方二维码报名

活动于2018年6月16日14:00开始,

内容精彩,请您务必准时出席。谢谢!

(参加活动的读者均有机会获精美礼品)

 

 

“学习读书会”由浦东新区区委组织部、浦东新区区委宣传部(文广局)主办,上海市作家协会、SMG、上海世纪出版(集团)有限公司作为特别合作单位,上海人民出版社、上海浦东图书馆、东方财经·浦东频道作为承办单位。

“学习读书会”特别邀请上海市作协党组成员、专职副主席孙甘露担任总策划,将邀请当代知名学者、作家,围绕解读新时代、溯源上海党的诞生地、打响上海“四大品牌”、浦东开发开放等多方面的议题开展读书活动。每两周一次,周六下午2:00,在浦东新区党建服务中心仪式教育厅(前程路88号浦东图书馆一层),展开读书交流活动。

 
 

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联