学院动态

会议通讯 | 2018年冬至学术论坛精彩回顾

 

     2018年冬至会议于12月22日在上海交通大学闵行校区科学史与科学文化研究院如期举行,本次会议分为专题报告与学生报告,并且大家可以提问发言,同时还可以得到专家老师的中肯点评,此外,用心的茶歇也让本次会议变得松弛有度,调动气氛。下面就让我们一同进入精彩回顾吧......

                                                                     

王震书记致辞

     首先马克思主义学院王震书记致辞,随后钮卫星院长、张濠书记对指导教师闫宏秀、吴红颁发聘书,感谢他们对本次活动的辛勤指导,最后对本次活动的专家老师颁发感谢状,感谢他们的与会,给予师生更多指导。

                                                                     

南京农业大学中华农业文明研究院 王思明教授

农业与环境:中国生态环境的历史变迁

       南京农业大学中华农业文明研究院王思明教授就中国生态环境的历史变迁进行报告分享,此外,王教授就同学对于环境污染与技术发展的关系问题进行解答,他认为,技术发展与环境治理并不矛盾,可以用现代的机械、科学技术来发展生态化农业,同学们反响热烈,收获颇丰。

                                                                    

上海交通大学科学史与科学文化研究院2014级博士研究生 靳志佳

俄藏黑水城文书5722《谨算》中的行星位置与西夏出土历表研究

       文章分析了俄藏黑水城文书5722算命天宫图中行星位置与恒星黄道十二星座不符原因,指出其中除月亮外的行星位置采用了西方生辰星占术中的回归黄道坐标体系。同时指出术士推算《谨算》行星位置时采用的历表应与ИHB.No.8085同源但却不同。通过对西夏出土历表的对比分析,认为历表表头的二十八宿朔日宿直应为历表中的月亮位置信息,指出《谨算》算命天宫图中行星位置采用了两套体系,是西方生辰星占术与印度宿占术在中国融合的独特体现。最后指出西夏出土历表应是星占术士使用的行星手册,是术士为星占群体所特质的行星历表,也反映了宋朝当时的市井社会状态。 

                                                                    

上海交通大学科学史与科学文化研究院2017级博士研究生  刘玉青

明清之际火山活动与我国东部灾害链传递研究

       认识历史时期灾害链的发生与传递过程,有助于全面理解自然灾害发生与社会响应的动态关系。目前把火山活动作为自然灾害要素纳入灾害链系统的研究尚不多见。刘玉清就此展开研究,并通过火山活动年表与历史文献记录,提取了火山喷发、旱灾、蝗灾、饥荒、疾疫等5种灾害记录,采用了相关性分析和路径分析两种统计方法,揭示了该时期灾害链发生与传递的作用过程和机制。

                                                                      

上海交通大学科学史与科学文化研究院2016级博士研究生  李东辉

明代豫东地区水旱灾害研究

       李东辉解释了频繁的灾害尤其是水灾频发的原因,一方面来源于豫东地区的气候、地理环境,另一方面人为因素也起了重要作用。面对严峻的灾害形势,明代政府采取了一系列措施进行救济,起到了一定效果,但是弊端也日益凸显。

                                                                     

中国科学院大学人文学院2017级硕士研究生    宋高尚

江苏扬州出土部分唐代陶瓷器—以《扬州城遗址考古发掘报告(1999~2013)》为中心

       从1999年至2013年,由中国社会科学院考古研究所、南京博物院、扬州市文化局(2005年改为扬州市文物考古研究所参加)联合组成的扬州唐城考古工作队,对扬州城遗址进行考古调查、勘探和发掘。宋高尚通过对出土的陶瓷器的器形特征、装饰手法、釉、胎等进行分类,并且通过查阅相关资料尝试揭示唐代扬州与其他地区窑口在交通方面的联系。

                                                                      

复旦大学历史系 高晞教授

十七世纪欧洲科学家视野下的中医

       高晞教授认为目前我们还只是刚刚跨入该知识领域的边缘,然而一旦有了新的认识,就会在我们面前展现一个迄今,只被神奇般加以描述的知识王国,并使我们有可能同这个王国内古往今来最优秀和最伟大的人物进行对话。

                                                                       

南京大学历史学院2016级硕士研究生 杨莉

北京政府时期金陵大学招生政策与学生群体研究(1910-1927)

一项基于民国大学生量化数据库的研究

       文章以北京政府时期金大的招生政策与生源结构作为研究对象,运用第一手的中英文档案资料,结合量化史学的研究方法,从学校和学生两种视角出发,主要对以下三方面进行关注:一是金大的教会性质与学生的宗教信仰问题,二是学校的学杂费与学生的家庭经济状况之间的关系,三是学校的招生考试地域与学生的家庭来源地分析。杨莉试图完整北京政府时期金大的生源整体结构特征,梳理出金大从建校最初到20年代招生政策的转型与获益群体的变化倾向,完成学校招生政策与招收学生群体之间的对话。

                                                                    

上海交通大学科学史与科学文化研究院2015级博士研究生 李月白

钱学森与上世纪80年代的人工智能热

       文章梳理了钱学森在上个世纪80年代与人工智能的有关活动以及思想,理清了思维科学与人工智能的关系,总结了人机结合思想由浅及深的三个层次,对于研究钱学森的人工智能思想具有重要意义。

                                                                        

中国科学院大学人文学院2017级硕士研究生 韩东阳

Al-Kashī的Zīj-i Khāqānī中地理坐标的再整理

       文章阐述了阿尔·卡西于十五世纪20年代主持编订Zīj-i Khāqānī(《修正的伊尔汗历》),除讨论天文学问题外,还给出515个地点的坐标。1987年,E. S. Kennedy和M. H. Kennedy根据Zīj-i Khāqānī的手稿,初步整理、校正了阿尔·卡西所给坐标值,列出了可能相符的现代值和名称。韩东阳初步整理、探讨阿尔·卡西地理坐标的新现代值和用途,阐述其误差原因,部分订正所涉及中国城市的错误问题。

                                                                       

东华大学人文学院2018级硕士研究生 李成林

新疆尉犁县出土狮纹栽绒毯浅析

       文章分析讨论了这件栽绒毯的用途和纹样,认为:这件栽绒毯蕴含了中原地区丰富的丧葬观念,应为“荒帷”的变形,此外,它从一定程度上印证了狮纹这一图案是通过新疆地区传入中原的事实。这件栽绒毯是新疆地区荒帷发展过程中的一个关键转折点,从它之后,新疆地区的荒帷不论从材质还是从形式上而言都较之前有了很大提高。这件栽绒毯是两汉时期丝绸之路上中西文化交流的珍贵历史见证,意义重大。

                                                                       

安徽师范大学政治学院2017级硕士研究生 洪祖利

论库恩范式的双重属性与科学革命

       文章指出范式的属性有很多,例如通常所说的不可通约性以及库恩后期提出的局部的不可通约性,不过范式有两个根本的属性,它们分别是静态性和动态性。在看到范式静态性的时候,不应该忽略范式的动态性。科学革命的进行和完成是一个完整的科学革命必不可少的两个阶段,科学革命的进行主要体现出范式的动态性,科学革命的完成主要体现出范式的静态性,范式的静态性和动态性伴随着科学革命的进行和完成,始终贯穿于科学革命之中。

                                                                     

上海交通大学科学史与科学文化研究院2018级博士研究生 霍佳鑫

百年来我国初高中物理教科书X射线内容的变迁

       文章指出从清末民初到新中国成立百年来X射线知识内容在初、高中物理教科书中不断演变。从中可以发现如下特点:X射线从最初命名的混乱不一、概念的简单介绍,逐步扩展到性质、作用的阐述,从仅仅解释现象的单独词条,到成为单独小节,从化学物理两个学科左右徘徊到明确归为物理科目,从电学发现到光学知识系统变更不断更正补充,至20世纪50年代完善。进入20世纪80年代以后,随着X射线知识在认知应用实践层面日渐成熟,新的放射性元素的发现及其应用的不断深入,X射线内容逐步减少,现在X射线知识已经淡出了初、高中教科书。

版权所有©2016 上海交通大学科学史与科学文化研究院   沪交ICP备20160097

技术支持 : 维程互联